Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 8 » 9 мая - ДЕНЬ ПОБЕДЫ
07:17
9 мая - ДЕНЬ ПОБЕДЫ

История всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм.

Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, и ночей тоже, и каждый час, каждая минута того времени были для всей страны и для каждого человека страшным и жестоким испытанием.

Путь к победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству и мастерству советских солдат и офицеров, отваге партизан и подпольщиков, каждый день рисковавших жизнью в тылу врага; подвигам тружеников тыла, день и ночь стоявших у станков, и работавших на полях страны, чтобы обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием.

До того, как был взят Берлин, и фашистским командованием подписана капитуляция, советские войска бились на Одере и Нейсе — реках, через которые нужно было переправиться, прежде чем подойти к германской столице.

Немецкое командование сосредоточило на подступах к городу огромные силы, а сам Берлин превратили в неприступный укреплённый район, соорудив оборонительные кольца и множество крупных огневых точек. Более чем 200-тысячный гарнизон находился в городе, однако изменить исход этой войны было уже невозможно.

Бои за Рейхстаг начались 29 апреля, а на следующий день все увидели над ним Знамя Победы. Германское командование решило начать переговоры о перемирии, но об этом не могло быть и речи – речь шла только о капитуляции, полной и безоговорочной. В противном случае советским войскам было приказано открыть огонь, и нанести сокрушительный удар по остаткам обороны Берлина, что и было сделано, так как требование о капитуляции германским командованием было отклонено.

Штурм центра Берлина и бои за Имперскую канцелярию продолжались всю ночь с 1-го на 2-е мая, и к утру сопротивление фашистов было сломлено. На следующую ночь немцы сообщили по радио о прекращении военных действий, а днём 2-го мая берлинский гарнизон сдался.

Акт о капитуляции фашистской Германии был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени).  Начальник  Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт, как представитель вермахта.  Капитуляцию  приняли:  от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил  Уолтер Бедел¬л  Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров¬.  Также  Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции  бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.¬  Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).  Документ  был  составлен на английском языке,  и только английский текст признан официальным.  Однако,  по требованию  Сталина,  8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции.  Дата  официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.

Просмотров: 389 | Добавил: stepanina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]