Сало: полезно ли для организма?
Выясняем, стоит ли включать этот продукт в рацион.
Сало – твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном, топленом или жареном виде.
Когда речь заходит о здоровом рационе, начинаются споры о том, полезно сало или вредно. С одной стороны, это очень калорийный продукт – в 100 г содержится около 800 ккал, и поэтому он вредит фигуре, вызывает ожирение и проблемы с сердцем. Однако если употреблять сало умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу. В среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому.
Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой. Все они ценны, так как служат строительным материалом для клеток, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене. Арахидоновая к
...
Читать дальше »