08:48 Сало: полезно ли для организма? | |
Сало: полезно ли для организма?Выясняем, стоит ли включать этот продукт в рацион.
Сало – твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном, топленом или жареном виде. Когда речь заходит о здоровом рационе, начинаются споры о том, полезно сало или вредно. С одной стороны, это очень калорийный продукт – в 100 г содержится около 800 ккал, и поэтому он вредит фигуре, вызывает ожирение и проблемы с сердцем. Однако если употреблять сало умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу. В среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому. Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой. Все они ценны, так как служат строительным материалом для клеток, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек. В продукте содержится витамин D, который участвует в усвоении кальция, выработке и регулировании уровня гормонов, укрепляет кости и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает риск заражения ОРВИ. Дефицит этого витамина может вызвать патологии системы, щитовидной железы и гипотиреоз. Есть в сале и витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и поддерживает зрение, а витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек. Сало – это еще и источник селена. Этот минерал обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить процессы старения в организме. Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях. Например, сало не рекомендуется есть тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт и страдает заболеваниями ЖКТ. Помните, что покупать сало стоит только в санкционированных местах торговли. Если вы берете продукт на рынке, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие качество товара. При выборе обращайте внимание на цвет сала – оно должно быть белого или розоватого оттенка. Красноватая мякоть свидетельствует о том, что животное забили ненадлежащим способом, и такой продукт не вкусный. Сероватый или желтоватый оттенки означают, что мясо несвежее. Кроме того, мякоть должна быть упругой, поверхность жирной, но не липкой. Шкурка должна быть тщательно обработанной и без щетинок. Чем она тоньше, тем нежнее сало. При хранении сало следует тщательно упаковывать, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи. Можно завернуть кусок в пергаментную бумагу или фольгу и поместить в контейнер или пакет, а уже после убрать в холодильник. © Вербицкая Светлана / Фотобанк Лори | |
|
Всего комментариев: 0 | |