Приветствую Вас, Гость
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 5 6 7 8 »

Сумароковская школа приняла участие во Всероссийской акции «Час кода». Ребята просмотрели видеоролики, где знаменитости рассказывали о новой эпохе цифровых технологий. Также познакомились с возможностями кодирования. Попробовали себя в роли программистов и приняли участие в игровой программе «Искатель сокровищ». В конце данного мероприятия были подведены итоги, где ребята смогли поделиться впечатлениями и обменяться мнениями от увиденного и услышанного. Пришли к выводу, что новый век информационных технологий уже наступил, и нужно принимать активное участие в кодировании информации.

Просмотров: 383 | Добавил: stepanina | Дата: 13.12.2015 | Комментарии (0)

 Серге́й Алекса́ндрович Есе́нин (21 сентября (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград) — русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики.

Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна Титова (1875—1955). Сестры — Екатерина (1905—1977), Александра (1911—1981).

Просмотров: 277 | Добавил: stepanina | Дата: 23.09.2015 | Комментарии (0)

                             

Шолохов Михаил Александрович

1905 — 1984 Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд.

В конце 1922, в семнадцать лет, он приехал в Москву, собираясь учиться. Встретился здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем.

В 1923 в газете "Юношеская правда" был опубликован первый фельетон "Испытание" за подписью "М. Шолохов". В следующем году увидел свет его первый рассказ "Родинка".

В 1925 состоялась встреча с Серафимовичем, который "сказал слова одобрения и признания". На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и &qu ... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: stepanina | Дата: 15.05.2015 | Комментарии (0)

8 и 9 декабря 2014 года в Сумароковской школе прошли тематические уроки информатики в рамках акции  "Час КОДА в России".  

Всероссийская акция «Час кода», которая проходит  в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики в России с 4 по 12 декабря 2014г.   направлена на формирование и поддержку интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также на повышение престижности ИТ-специальностей в глазах молодых людей.

На первом уроке ученикам Сумароковской школы была представлена видеолекция «О всероссийской акции «Час кода».

На втором уроке был показан мотивационный видеролик и затем ребята с интересом работали с онлайн-тренажёром по программированию.

 

Просмотров: 319 | Добавил: stepanina | Дата: 11.12.2014 | Комментарии (0)

200 лет со дня рождения великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов Михаил Юрьевич (в ночь со 2 на 3(15).10. 1814, Москва (в доме генера-майора Ф.Н. Толя напротив Красных ворот) — 15(27).07.1841, Пятигорск), русский поэт. По материнской линии происходил из богатого дворянского рода Столыпиных. Мать Мария Михайловна Арсеньева (1795—1817). Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д.А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П.А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

По отцовской линии род Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 году, при осаде крепости Белой, Георг Лермонт был взят в плен и перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621 году на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором поколении, принявшие Православие. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.

Отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой ... Читать дальше »

Просмотров: 469 | Добавил: stepanina | Дата: 24.11.2014 | Комментарии (0)

Новый учебный 2014/2015 год начнется 1 сентября (в понедельник).

Просмотров: 336 | Добавил: stepanina | Дата: 14.09.2014 | Комментарии (0)

 

2014 год — это столетие начала Первой мировой, до сих пор остающейся в нашей стране «неизвестной войной». Более того, когда речь заходит о Российской империи, то почти всегда всплывает тема «бездарных генералов», «прогнившего режима», «безвольного царя», «финансовой зависимости от Запада» и тому подобное. Но если внимательно изучить вопрос, откуда исходят эти клише, то мы увидим, что авторами этого «продукта» являются лица и силы, которые причастны к борьбе против нашей страны. Иными словами, против жертвы свидетельствует ее убийца, а значит, к таким свидетельствам надо подходить с изрядной долей скептицизма.

Неудивительно, что русская армия и государство периода Первой мировой стали объектами многолетней пропагандистской атаки со стороны захвативших власть в стране интернационально-инородных сил, которым величие России и ее победы поперек горла. Пришло время разобрать и опровергнуть наиболее расхожие штампы  этого черного пиара.

В самом начале войны на русском фронте развернулись сражения в Пруссии и Галиции. Про Восточно-Прусскую операцию слышали все, при этом о Галицийской битве, превосходящей по масштабу Восточно-Прусскую операцию, знают значительно меньше. Почему? Да именно потому, что в ней Россия одержала блестящую победу, а во время Восто ... Читать дальше »

Просмотров: 434 | Добавил: stepanina | Дата: 05.08.2014 | Комментарии (0)

В 2014 году мы отмечаем 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника, человека.
     «На протяжении почти двух столетий русское художественно-историческое сознание творит Легенду о Лермонтове, переживает судьбу, характер, образ поэта, самый „звук“ лермонтовского гения».
     Лермонтов вошел в сердца соотечественников в дни национального траура своей родины — в дни гибели Пушкина, когда скорбели все передовые люди России, лишившиеся своего первого поэта, национального гения.
     Творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но яркой, как болид жизни.
     Необычайно широка тематика стихотворений Лермонтова, ведь именно через его сочинения можно узнать историю его души и понять его как поэта и человека.
     За  ... Читать дальше »

Просмотров: 3060 | Добавил: stepanina | Дата: 21.07.2014 | Комментарии (0)

Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) - величайший русский поэт и писатель , прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.

 Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье (отец его был майор в отставке) в день праздника Вознесения.

В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва - самое сердце русской жизни, России.

Будущего поэта крестили 8 июня в церкви Богоявления в Елохове.

Отец Пушкина Сергей Львович и мать Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, были дальними родственниками. Пылкие страсти, руководившие предками как по отцовской, так и по материнской линии, оказали свое влияние и на Пушкина.

Семья (кроме Александра, были еще дети Ольга и Лев) принадлежала к самой образованной части московского общества.

В их доме, точнее, в квартире, которую снимали родители Пушкина, собирались поэты, художники, музыканты. Общая галломания, господствовавшая в обществе, французское воспитание в семье с французами гувернерами (к счастью, их удачно уравновешивали бабушка ... Читать дальше »

Просмотров: 591 | Добавил: stepanina | Дата: 03.06.2014 | Комментарии (0)

История всего человечества, всего мира могла бы стать поистине трагической, если бы не мужество и самоотверженность всего советского народа, победившего фашизм.

Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться – День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым народным праздником.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, и ночей тоже, и каждый час, каждая минута того времени были для всей страны и для каждого человека страшным и жестоким испытанием.

Путь к победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству и мастерству советских солдат и офицеров, отваге партизан и подпольщиков, каждый день рисковавших жизнью в тылу врага; подвигам тружеников тыла, день и ночь стоявших у станков, и работавших на полях страны, чтобы обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием.

До того, как был взят Берлин, и фашистским командованием подписана капитуляция, советские войска бились на Одере и Нейсе — реках, через которые нужно было переправиться, прежде чем подойти к германской столице.

Немецкое командование сосредоточило на подступах к городу огромные силы, а сам Берлин превратили в неприступный укреплённый район, соорудив оборонительные кольца и множество крупных огневых точек. Более чем 200-тысячный гарнизон находился в городе, однако изменить исход этой войны бы ... Читать дальше »

Просмотров: 362 | Добавил: stepanina | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)